القهوة
القهوة.. الفوائد الصحية والمخاطر
عندما يفكر الناس في شرب القهوة، فإنهم يفكرون عادة في قدرتها على تعزيز الطاقة. ومع ذلك، وفقًا لبعض الأبحاث، يمكن أن يقدم شرب القهوة أيضًا بعض الفوائد الصحية المهمة الأخرى، مثل تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الكبد والسكري وامراض القلب
في جميع أنحاء العالم، يقدر الخبراء أن الناس يستهلكون حوالي 2.25 مليار فنجان قهوة يوميًا
درس الباحثون فوائد شرب القهوة في حالات مثل السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية والتهابات الأمعاء وأمراض الكبد. هناك أدلة تدعم بعض هذه الادعاءات، ولكن ليس كلها
تحتوي القهوة على عدد من العناصر الغذائية المفيدة، بما في ذلك الريبوفلافين (فيتامين ب 2) والنياسين (فيتامين ب 3) والمغنيسيوم والبوتاسيوم ومختلف المركبات الفينولية أو مضادات الأكسدة. يقترح بعض الخبراء أن هذه المكونات وغيرها في القهوة يمكن أن تفيد جسم الإنسان بطرق مختلفة
تتناول هذه المقالة الفوائد الصحية لشرب القهوة، والأدلة الداعمة لتلك الفوائد، ومخاطر شرب القهوة من جهة اخرى
5 فوائد لشرب القهوة
تشمل الفوائد الصحية المحتملة المرتبطة بشرب القهوة ما يلي:
• الحماية من مرض السكري ومرض باركنسون وأمراض الكبد وسرطان الكبد
• تعزيز صحة القلب
1. القهوة ومرض السكري
في عام 2014، وجد الباحثون الذين جمعوا بيانات عن أكثر من 48000 شخص أن أولئك الذين زادوا من استهلاكهم للقهوة بمقدار كوب واحد على الأقل يوميًا على مدار 4 سنوات كان لديهم خطر أقل بنسبة 11٪ للإصابة بمرض السكري مقارنة بأولئك الذين لم يزيدوا من تناولهم
دراسة اخرى عام 2017 وجدت أن الأشخاص الذين يشربون أربعة إلى ستة أكواب من القهوة التي تحتوي على الكافيين أو منزوعة الكافيين كل يوم يبدو أنهم أقل عرضة للإصابة بمتلازمة عمليات الايض، بما في ذلك مرض السكري
2. القهوة ومرض باركنسون
أظهرت دراسات مختلفة أن الكافيين الموجود في القهوة والعديد من المشروبات الأخرى قد يساعد في الحماية من مرض باركنسون. الرجال الذين يشربون أكثر من أربعة أكواب من القهوة يوميًا قد يكون لديهم خطر أقل بمقدار خمسة أضعاف للإصابة بمرض باركنسون من أولئك الذين لا يشربونه. بالإضافة إلى ذلك، قد يساعد الكافيين الموجود في القهوة في التحكم في حركة الأشخاص المصابين بمرض باركنسون، وفقًا لدراسة أجريت عام 2012
أشارت نتائج التحليل لدراسة اقيمت عام 2019 إلى وجود صلة بين استهلاك القهوة وانخفاض خطر الإصابة بمرض باركنسون، حتى بين الأشخاص الذين يدخنون. وجد هذا الفريق أيضًا أن الأشخاص الذين يشربون القهوة قد يكونون أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب والحالات الإدراكية مثل مرض الزهايمر. ومع ذلك، لم تكن هناك أدلة كافية لإثبات أن شرب القهوة منزوعة الكافيين من شأنه أن يساعد في الوقاية من مرض باركنسون
3. البن وسرطان الكبد
وجد باحثون إيطاليون أن استهلاك القهوة يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد بحوالي 40٪. تشير بعض النتائج إلى أن الأشخاص الذين يشربون ثلاثة أكواب يوميًا قد يكون لديهم خطر أقل بنسبة 50٪. أيضًا، ناقشت مراجعة الأدبيات لعام 2019 إلى أن "تناول القهوة ربما يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد"
4. القهوة وأمراض الكبد الأخرى
دراسة اخرى اجريت عام 2018 إلى أن تناول أي نوع من القهوة يبدو أنه يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد ومرض الكبد الدهني وتليف الكبد
الأشخاص الذين يستهلكون القهوة قد يكون لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض الحصوة
في عام 2015 ، نظر الباحثون في استهلاك القهوة بين الأشخاص المصابين بالتهاب الأقنية الصفراوية المصلب الأولي (PSC) والتليف الصفراوي الأولي (PBC). هذه هي أمراض المناعة الذاتية التي تؤثر على القنوات الصفراوية في الكبد. وجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من PSC كانوا أكثر عرضة لتناول القهوة بنسبة أقل من أولئك الذين ليس لديهم هذه الحالة. لم يكن هناك دليل يشير إلى أن تناول القهوة كان مختلفًا بين الأشخاص الذين يعانون من PBC أو لا. أيضًا، اقترحت دراسة عام 2019 وجود صلة بين استهلاك القهوة وانخفاض خطر الوفاة من تليف الكبد المرتبط بالتهاب الكبد غير الفيروسي. اقترح الباحثون أن شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميًا قد يقلل من المخاطر بنسبة 66٪
5. القهوة وصحة القلب
ناقشت إحدى الدراسات التي أجريت عام 2017 إلى أن شرب القهوة باعتدال، أو تناول ما يقرب من 8 أونصات يوميًا، قد يحمي من قصور القلب. الأشخاص الذين يشربون كميات معتدلة من القهوة كل يوم لديهم خطر أقل بنسبة 11٪ للإصابة بفشل القلب من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك
وجدت هذه الدراسة أن استهلاك الكافيين قد يكون له فائدة صغيرة على الأقل لصحة القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك ضغط الدم
القيمة الغذائية للقهوة
تعتبر القهوة منخفضة السعرات الحرارية، ولكن إضافة السكر والقشدة سيغير قيمتها الغذائية بالتاكيد. القهوة السوداء العادية (بدون حليب أو قشدة) منخفضة السعرات الحرارية. في الواقع، يحتوي فنجان القهوة السوداء النموذجي على 2 سعر حراري فقط. ومع ذلك، فإن إضافة الكريمة أو السكر سيزيد من السعرات الحرارية. تحتوي حبوب القهوة أيضًا على مادة البوليفينول، وهو نوع من مضادات الأكسدة
يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة في تخليص الجسم من بعض الشوائب الناتجة بشكل طبيعي نتيجة لعمليات معينة
هذه الشوائب هي عبارة عن مركبات سامة وقد تسبب الالتهابات. وجد العلماء بعض الروابط بين الالتهابات والجوانب المختلفة لمتلازمة عمليات الايض، بما في ذلك مرض السكري والسمنة
المخاطر
شرب الكثير من القهوة يمكن أن يكون له أيضًا بعض الآثار الضارة
هشاشة العظام
وجدت بعض الدراسات أن النساء اللاتي يشربن الكثير من القهوة قد يكون لديهن مخاطر أعلى للإصابة بهشاشة العظام. من ناحية أخرى، يبدو أن الرجال الذين يتناولون كميات أكبر من القهوة لديهم مخاطر أقل قليلاً
القهوة والحمل
وأضاف الباحثون أن تناول القهوة قد لا يكون آمنًا أثناء الحمل. في الواقع، هناك بعض الأدلة التي تشير إلى وجود صلة بين ارتفاع استهلاك القهوة وفقدان الحمل وانخفاض الوزن عند الولادة والولادة المبكرة احيانا
التقرحات المعدية والمريئية
قد يكون الأشخاص الذين يشربون الكثير من القهوة أكثر عرضة للإصابة بهذه الحالات
القلق
قد يؤدي استهلاك كميات كبيرة من الكافيين إلى زيادة مخاطر القلق، خاصة بين الأشخاص الذين يعانون من اضطراب الهلع أو اضطراب القلق الاجتماعي. أقل شيوعًا، قد يؤدي إلى الهوس والذهان لدى الأشخاص المعرضين للإصابة به
الصحة النفسية
لخصت إحدى الدراسات من عام 2019 إلى أن تناول كميات كبيرة من الكافيين خلال فترة المراهقة يمكن أن يؤدي إلى تغييرات دائمة في الدماغ. أعرب العلماء الذين أجروا الدراسة عن قلقهم من أن هذا قد يزيد من خطر الإصابة بالظروف المرتبطة بالقلق في مرحلة البلوغ
اعداد وكتابة: ضياء العامودي
التسميات: ثقافات
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية