2020/12/09

نيكوتين غير مدخن!





الأطعمة والاشربة التي تحتوي على النيكوتين 


النيكوتين من أكثر المواد السامة والمضرة التي تم اكتشافها على الإطلاق. فهي تسبب الادمان الشديد بالاضافة الى مضارها الشديدة. هذا هو السبب في أن تدخين السجائر والتبغ عادة يصعب الإقلاع عنها بسبب محتواها من النيكوتين. ومع ذلك، ماذا لو لم تكن مادة النيكوتين موجودة فقط في السجائر؟ ماذا لو كانت الخضراوات والمشروبات التي نأكلها أو نشربها كل يوم تحتوي على كميات من النيكوتين؟ هل ستظل تشتريها مع العلم أنها تحتوي على القليل من قلويدات النيكوتين؟ 

فيما يلي بعض الخضروات والنباتات الشائعة، والتي تبين أنها تحتوي على محتوى لا باس به من مادة النيكوتين: 


1. الطماطم 

متوسط ​​تركيز النيكوتين في الطماطم يتراوح من 7.1 إلى 7.3 نانوغرام / غرام. هذا يعني أن هناك 7.1 نانوغرام من النيكوتين في 1 جرام من الطماطم. تظهر النتائج أيضًا أن مستوى النيكوتين ينخفض ​​مع نضج الطماطم 


2. البطاطس 

يبلغ متوسط ​​تركيز النيكوتين في حبة البطاطس 15 نانوغرام / غرام. هذا التركيز أعلى بكثير في البطاطس الخضراء والمبرعمة مع 42.8 نانوغرام / غرام مقارنة بـ 4.3 نانوغرام / غرام في البطاطس الناضجة. ومع ذلك، تحتوي البطاطس المهروسة على نسبة أعلى من النيكوتين بقياس 52 نانوغرام / غرام. تحتوي البطاطس أيضًا على مادة قلويد النيكوتين تسمى سولانين، والتي تتركز بشكل كبير على قشرتها. المستويات العالية من السولانين هي في الواقع قاتلة وتشكل مخاطر صحية كبيرة 


3. الباذنجان 

يحتوي الباذنجان على تركيز 100 نانوغرام / غرام من النيكوتين. وهذه تعتبر نسبة عاليا جدا مقارنه بالانواع الاخرى من الخضار. بعبارات بسيطة، يحتوي كل 10 كجم من الباذنجان على نفس محتوى النيكوتين الموجود في السيجارة الواحدة. من ناحية اخرى فأن محتوى النيكوتين في الباذنجان ضئيل جدا مقارنة بالمدخن السلبي 


4. الشاي

وفقًا للابحاث، يحتوي الشاي الأخضر والأسود أيضًا على كميات صغيرة من النيكوتين سواء كان عاديًا أو منزوع الكافيين. تشير الدراسات إلى أن الشاي الأسود يبدو أنه يحتوي على تركيز 100 نانوغرام / غرام من النيكوتين. بينما اذا ما حصلنا على الشاي المخمر فان نسبة النيكوتين تظهر بتركيز اعلى يصل إلى 285 نانوغرام / غرام


5. الفلفل
 
يحتوي الفلفل أيضًا على السولانين والسولانيدين، قلويدات النيكوتين، تمامًا مثل نباتات عائلة الباذنجان الأخرى. يحتوي الفلفل على تركيز سولانين 7.7 - 9.2 مجم لكل 100 جرام


6. القرنبيط

من المثير للدهشة أن حتى القرنبيط، الذي لا ينتمي إلى عائلة الباذنجانيات، يحتوي أيضًا على النيكوتين. أعطت نتائج البحث ان القرنبيط يحتوي على نيكوتين قدره 16.8 نانوغرام / غرام

صدمة أليس كذلك؟ على الرغم من أن هذه الاطعمة والاشربة قد تحتوي على مستوى أقل من النيكوتين، إلا أنها قد تعرض صحة المستهلكين للخطر. في حين أننا قد نعتقد جميعًا أن محتوى النيكوتين ضئيل، لا يزال من المحتمل جدًا أن يكون بعض الأفراد لديهم حساسية لبعض قلويدات النيكوتين التي قد تسبب مشاكل صحية في المستقبل. ليس من اللائق تماما تجاهلهم

ومع ذلك، لا تفهم الفكرة الخاطئة هنا. في حين أنه من الصحيح أن النيكوتين ضار بالجسم، إلا أن هذه الأطعمة لا تزال صالحة للأكل بغض النظر عن مستوى النيكوتين فيها. إذا كنت قلقًا من أن تصبح مدمنًا على قلويدات النيكوتين، فمن غير المرجح أن يحدث ذلك. لماذا؟ يرجع ذلك أساسًا إلى حقيقة أن محتوى النيكوتين منخفض بشكل كبير خاصةً بالمقارنة مع التبغ. إلى جانب ذلك، هناك عوامل أخرى قد تؤثر على امتصاص قلويدات النيكوتين. يختلف الابتلاع عن الاستنشاق أو التدخين. قد يؤدي الطهي السليم إلى نشر قلويدات النيكوتين في الماء، والاختيار الدقيق للوقت (النضج) وطريقة الأكل أو تقليل المدخول الغذائي هي طرق لتقليل محتوى النيكوتين، إن لم يكن التخلص منه تمامًا



اعداد وكتابة: ضياء العامودي

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية